科研动态
    海南大学《两院学坛》第十期:《生命与生态研究中的伦理困惑与出路》
    2022年04月21日 19:26

2021年11月13日,由海南大学生态与环境学院、儋州校区管委会主办的海南大学“两院学坛”第十期在儋州校区3109教室顺利进行。本次的主讲嘉宾为海南师范大学生命科学学院王旭初教授,以及海师生态学领域博士研究生杨洋、张彦坤、青娇、卢宁宁。活动由生态与环境学院副院长任明迅主持,学院专业教师刘毓海参加活动。研究生本科生近150人参加了活动。

王旭初教授首先与同学们畅谈了对宇宙与生命的思考,分享了生命起源与演进,他用幽默的语言,生动丰富的事例带领同学们对人生进行分析,引发同学们对问题的深思。王老师谈吐间一字一句都彰显着不凡的文学功底,他表示分子生态学具有重要的意义与价值,并以最贴近生活的角度指出了现代生态学的前沿和热点。

随后,其他四位博士研究生在不同领域为大家带来了知识内容丰富的报告。杨洋师兄分享了基因与转基因的相关知识,并带同学们了解了转基因食品的安全性;张彦坤师兄谈到了克隆与克隆人的意义,并与同学们探讨克隆人研究的发展与未来;青娇师姐带领同学们深入了解了基因治疗和基因编辑中的生物伦理困境;卢宁宁师姐分析了目前学术不端现状及控制策略的相关思考。

在提问环节,同学们踊跃参与,向王教授和师兄师姐们提出了自己的思考与疑惑。面对同学们的不同疑问,老师们运用自身知识为同学们耐心、细致的解答。各位老师学识渊博,解说细致,侃侃而谈,令同学们钦慕赞叹。同学们为老师们献上络绎不绝的掌声。最后,任明迅老师总结到,同学们要积极思考,努力学习,才能为未来打好坚实的基础,在未来不畏困难,勇攀高峰!

“两院学坛”在每个月前三周的每周六下午举办一次,主题是生态环境类专业领域概况、科学哲学、中华传统科学知识、海南风土人情、生态文化、生态文明、自然博物学等。学坛的主要目的是加强教师与同学们的互动和了解,寓教于乐、文理结合,提高学生综合素质,宣传科教成果与人文修为,提升我院在学校生态文明学科群中的引领作用、增强海南大学在国家生态文明试验区(海南)建设中的影响力。

海南大学生态学院
  • 联系电话:0898-66290829
  • 地址:海南省海口市人民大道58号海南大学 邮编:570228
  • 美工支持/中旗网络